мировой финансовый кризис
Пятница, 29.03.2024, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Последствия кризисаРегистрацияВход
Меню сайта
Опрос
Вложение денежных средств во время кризиса
Всего ответов: 117
Российско-Украинская экономика, как «Титаник», врезалась в айсберг мирового кризиса. Правда, последний достаточно лениво приближался к нам уже больше года и не заметить его мировые масштабы было просто невозможно. Однако реакция наших «капитанов» была уже привычной: занятые вырыванием один у одного штурвала, не заметили, как произошла беда. И пока «главные», продолжая удивляться, пытаются достаточно неуверенно сделать хоть какой-то маневр, пассажиры начали панически раскачивать и без того не очень стойкий корабль украинской экономики.

последствия кризиса, головная боль«Титанические» последствия встречи с кризисным айсбергом комментирует доцент кафедры финансов и кредита ТНУ им. В. И. Вернадского, кандидат экономических наук Сергей КОЛОДИЙ.

- Сергей Юрьевич, можно констатировать, что экономический кризис в нашей стране уже осуществимый факт, или мы все еще находимся в предкризисном состоянии?

- Следует разделять кризис экономический и кризис финансовый. Главным индикатором экономического кризиса является снижение темпов деловой активности, показателей реального ВВП. За 9 месяцев этого года в России да и в Украине были одни из наивысших показателей в мире, которые составили около 7%. Формально экономический кризис начинается тогда, когда темпы роста показателя реального ВВП существенно снизятся. В этом году есть все предпосылки к замедлению темпов экономического роста. Некоторые люди это называют кризисом, но формально, с точки зрения экономической теории, это утверждение является правильным лишь частично, поскольку ей фактически подданные лишь определенные секторы экономики. Это черная металлургия, банковский сектор, который, в сущности, и породил финансовый кризис, о котором в настоящий момент так масштабно принято говорить. Однако даже пессимисты заверяют, что украинская экономика может в таких условиях дать рост ВВП в размере 6%, что формально вынуждает отказаться от уже привычного срока «кризис». Поэтому в этой ситуации целесообразнее говорить о финансовом кризисе, когда наблюдается нехватка определенных «денежных» ресурсов, следствием чего становятся повышения процентных ставок, замедления активных и пассивных операций, возможно банкротство определенных финансовых структур.

- Можно ли в настоящий момент спрогнозировать, когда финансовый кризис достигнет своего максимума?

- Реально масштабы кризиса можно будет оценить только после его завершения. Финансовый кризис в мире начался 1,5 года назад. Только летом и в начале осени он начал активно проявляться, когда из пятерки наибольших инвестиционных банков США не осталось ни одного, какой бы действовал, как раньше. Безусловно, банкротство одного за другим таких больших банков вызывало панику на финансовых рынках, что стало определенным катализатором кризиса, который вышел за пределы Америки и распространился на другие страны. В результате паники вложения в любой актив в своей стоимости резко уменьшились. Инвесторы в таких условиях предпочитают хранить свои средства в более удобных и защищенных формах: или в остатках на текущих счетах, или в гособлигациях больших стран, или в акциях наибольших кампаний, или в золоте. Инвесторы идут из рынков неразвитых стран. На фондовом рынке России за год стоимость акций некоторых больших компаний изменилась в 4 раза.

безвыходность, падение курса, что делать?Падение котировок стало заметным буквально с января, а на банковскую систему перевернулось уже этой осенью. Хотя предпосылки существовали и раньше, с кризисом у нас уже традиционно начинают бороться не с появлением первых симптомов, а тогда, когда он проявится во всей своей «красоте». Что же касается длительности кризиса, то много будет зависеть от того, как себя поведут основные игроки банковского и финансового секторов, в первую очередь такие «регуляторы», как Национальный банк, Кабинет Министров, Госкомиссия регуляции рынка финансовых услуг. Если будут приняты решения, которые успокоят рынок, кризис может закончиться тем, что ни одного банка не будет объявлено банкротом. Если продлится паника, вероятной реакция может быть и реакция, которая наблюдалась в США, когда одни банки становились банкротами, а другие, которые имели их акции, максимально к этому состоянию приближались. Эффект домино. Чтобы предупредить подобное, Национальный банк Украины, например, запретил снимать досрочно депозиты, тем самым разрядив достаточно напряженную ситуацию на банковском рынке. Хотя это решение многим не нравится, необходимо констатировать его суровую целесообразность. Именно такая политика может спасти экономику и финансовый секторстраны.

- В настоящий момент наблюдаются достаточно ощутимые колебания на рынке валют. Это сезонная закономерность или определены проявления кризиса?

- Существует так называемый якорный курс, который формируется соотношением цен разных государств. В соответствии с ним цена отечественной валюты составляет три гривни за доллар. Поскольку среди украинцев сложилась традиция хранить свои сбережения в иностранной валюте, на нее формируется дополнительный спрос. В силу этого курс гривни обесценивается. Например, если взять все доллары, которые есть в экономике Украины, и вывести их за ее пределы, курс гривни будет стремиться к этому якорному курсу. Мировая практика показывает, что с развитием экономических отношений наблюдается стойкое стремление всех курсов к «якорю», тогда как паника или нестабильность, напротив, провоцируют временами достаточно неоправданные отклонения. Это вызвано многими причинами, среди которых сезонные колебания занимают далеко не главную позицию. В первую очередь наблюдается стойкий отток иностранных инвесторов из Украины. Они приходили сюда с долларами, обменивали их на гривне и тем самым способствовали падению курса доллара. В настоящий момент их отход приводит к обратной ситуации. обмен валюты, курс валютыКроме того, курс доллара после летнего падения вызывал определенные сложности в отрасли металлургии, которая благодаря экспорту своей продукции является одним из важнейших поставщиков иностранной валюты в Украину. Усиление гривни и, как следствие, послабление доллара привело к определенному росту цен на продукцию украинской металлургии на иностранных рынках, что неминуемо повлияло на ее конкурентоспособность. Как следствие - снижение экспортного выторга, в результате чего сократился прилив долларов в экономику Украины. А отток их вызывали те же инвесторы, а также рост импорта разной продукции. Хорошей иллюстрацией служит анализ потребительского кредитования за последний год, что превратился в настоящий бум. С одной стороны, этот процесс способствует стимулированию банковских структур, из другого - увеличению импорта товаров иностранного производства. Что происходит? Отечественные банки берут деньги за рубежом, чтобы кредитовать потребителя, а он покупает, например, китайский телевизор или компьютер, следовательно, эти деньги опять идут за пределы страны. Именно это и создает определены перекосы, которые способствуют падению курса национальной валюты. Кроме того, если раньше иностранную ссуду можно было повернуть за счет инвестиций, то в настоящий момент это становится невозможным. О разрыве между экспортом и импортом, как и о других предкризисных предпосылках, предупреждали много экономистов еще прошлой осени.

иена, евро, доллар, банк- В последние годы совладельцами многих отечественных банков стали иностранные инвесторы. В силу сформированной инвестиционной политики банковский сектор для иностранного капитала также потеряет свою привлекательность?

- Да, действительно, по мнению многих аналитиков, частица банков с иностранным капиталом в структуре развития банковской системы приближается до 50%. Несколько лет назад она составляла лишь 15-20 %. Было продано одни из наибольших отечественных банков, такие как «Райффайзенбанк Аваль», «Укрсоцбанк», «Правексбанк», «Укрсиббанк», у которых больше 50 % акций находится в руках иностранных владельцев. Все, что можно было купить, купленное. Во многом этот интерес объясняется быстрым и динамическим развитием в Украине потребительского кредитования. Покупка банка оправдывала себя росту доходов от выданных кредитов. Если за рубежом процентная ставка 10% считается дорогой, в Украине - очень и очень дешевой. А с учетом того, что на тот момент гривня усилилась в соотношении к иностранной валюте, кредитовать в гривне был сверхдоход. Компании, которые покупали украинские банки, это просчитывали, стремясь максимально заработать. В настоящий момент ситуация изменилась, и украинская банковская система не рассматривается как привлекательная.

- Что ожидает российские и украинские банки сегодня?

- В настоящий момент банки будут вынуждены достаточно ощутимо сокращать свои расходы. Я думаю, будут проведены значительные организационные и структурные изменения, а также конструктивная минимизация расходов. Придется снижать заработную плату топ-менеджерам, которая необосновано высока. Наши банки имеют меньшие объемы производства, чем западные, и находятся в стране, где уровень дохода не такой уже и высокий, имеют в своем распоряжении достаточно значительный штат топ-менеджеров с полностью европейскими зарплатами. Поскольку много банков привлекали иностранных менеджеров высокой зарплатой, причем такой, которая значительно превышает ту, которую получает сотрудник такого же уровня в европейских банках, с моей точки зрения, резерв для повышения показателей финансового состояния в национальных банках достаточно значительный.

- Нужно ли клиентам банков волноваться за свои вложения?

- Государство продекларировало себя гарантом сохранения и возмещения вложений в случае кризисных ситуаций. Кроме того, Верховная Рада Украины в прошлую пятницу приняла закон, в котором увеличена максимальная сумма возмещения взносов с 50 до 100 тыс. гривен. Безусловно, существует вероятность, что в случае банкротства банка может возникнуть ситуация, когда взносы будут потеряны. Но пока еще ни одного украинского банка не признано банкротом, даже «Проминвестбанк». Скорее всего, у этого банка может измениться владелец, тогда как при объявлении банкротства начинается ликвидационная процедура, продаются из аукциона активы банка, которые идут впоследствии на выплату взносов.

Люди, которые забрали свои депозиты, это или те, кто поддался панике, или объемы взносов которых были значительными. Последние - это, наверно, зажиточные люди, которые ведут осмысленную политику сбережения собственных активов, среди которых могут быть и ценные бумаги, и золото, и бриллианты. Нужно заметить, что мировой рынок бриллиантов в настоящий момент резко вырос по объему соглашений. Лично у меня депозит равняется 5 тыс. гривен, и я не считаю, что его нужно немедленно забирать из банка.

сейф, сбережения, вклад- Можете ли Вы посоветовать, как лучше сохранить свои сбережения, существует ли какой-то универсальный рецепт?

- Любой актив во время кризиса изменяется в цене, причем в бок падения. Если не хотите рисковать, лучший вариант - это хеджирование риска, то есть, как говорят, нужно разложить яйца по разным корзинам. Таким образом, если какой-то актив упадет в цене, другой может вырасти. То же и относительно золотого депозита, неумно вкладывать все в один инструмент. Если вы откроете три депозита в разных банках - один в долларах, один в евро, и еще один в гривнях, то как-то себя оградите и уже не будете с замиранием сердца следить за изменениями курса валют. Сбалансированный инвестиционный портфель будет не только не падать в цене, но и давать доход.
Форма входа
Поиск
Полезное




Используются технологии uCoz