Президент России Владимир Путин 20 февраля отправил в Украину , как переговорщика , Владимира Лукина , который в ближайшее время покидает пост уполномоченного по правам человека в России .
Это первый очевидный шаг Кремля к участию в решении украинского кризиса. До сих пор официальная Москва постоянно заявляла о том , что она не намерена никоим образом влиять на ситуацию в Киеве , что разобраться в проблемах общественно - политической жизни Украины должны сами украинского , и Запада хорошо бы тоже было занять такую позицию.
Впрочем , между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным происходили частые - а во время посещения украинским президентом Сочи на открытии Олимпиады - прямые контакты , и Запад относится к заявлениям о неучастии Москвы в украинской трагедии с недоверием.
Это недоверие лишь усилилась после зробленри 20 февраля премьер - министром России Дмитрием Медведевым заявления о том , что для сотрудничества Москвы и Киева по финансово-экономическим вопросам «необходимо , чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть , которая работает в Украине , была легитимной и эффективной , чтобы об этой власти , как о тряпку , ноги не вытирали ».
Многие восприняли это заявление как прямой призыв к Виктору Януковичу , чтобы он относился к своим оппонентам еще жестче , и намек на отказ в поддержке , если украинский президент не решится на такие шаги .
«Голос Америки » беседовал с российскими политологами и экспертами о том , чего реально хотела бы официальная Москва от ситуации в Украине - развитии , какого результата и какие последствия для обеих стран.
Константин Затулин : Россия гарантирует автономию Крыма
Директор Института стран СНГ и бывший председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств Константин Затулин не скрывает , что хотел бы видеть Украину федерацией : « Россия выступает за то , чтобы в Украине в конечном счете победило разумное отношение к своему многообразие и было признано , что другой выхода , кроме федерализации , в будущем нет ».
Об этом он заявил в интервью Русской службе « Голоса Америки» , добавив , что « Россия не поддержит ни одного переворота в Украине и решать , как ей общаться с Украиной - или ее частью - которую возглавят люди , которые придут к власти в результате переворота ».
При этом особенно важным , по словам Константина Затулина , является предоставление Россией помощи Крыму как минимум в сохранении его статуса автономной республики : « Я знаю , что депутаты Верховной Рады Крыма Савченко и Клычников подготовили проект решения , по которому Верховный совет Крыма обратится к России по гарантиям существования автономной республики. Я считаю , что это - вполне законная постановка вопроса , потому неформально Россия является гарантом крымской автономии ».
« Если над этой автономией нависла угроза , а тем более , если угроза нависнет над населением автономии , над людьми в Крыму , то , естественно , Россия должна будет реагировать , как - все будет зависеть от развития ситуации» , - считает Константин Затулин.
Директор Института стран СНГ также напомнил , что председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов с несколькими своими коллегами в четверг находился в Москве и провел несколько встреч в Госдуме России . Согласно сообщениям агентств , 20 февраля, беседуя с журналистами в российском парламенте , Владимир Константинов допустил выход Крыма из состава Украины . Позже его заявления были раскритикованы председателем Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и премьер - министром Крыма Анатолием Могилевым.
Дмитрий Орешкин : Россия хотела бы прихватить кусок Украины
« Россия хочет на самом деле выпутаться из этой ситуации с Украиной , в идеале прихватив какой-либо ее кусок » , - считает известный российский политолог Дмитрий Орешкин. Однако , по его мнению , высказанному в интервью «Голосу Америки» , такой вариант практически невозможен - Дмитрий Орешкин считает , что ни один из регионов Украины , даже настроенных пророссийски , не решит присоединиться к России по многим причинам. Что касается Крыма , то Дмитрий Орешкин напомнил , что крымско - татарский община через своих лидеров высказалась в поддержку Майдана и постарается не допустить отделения автономной республики от Украины
Говоря о выводах , которые можно сделать из российской политики в отношении Украины , Дмитрий Орешкин уверенно заявляет , что они неутешительны: « Путин на глазах теряет международный престиж . То , что происходит на Украине - это совершенно очевидна его поражение в международной политике , причем на территории , которую Россия определяла как свою зону влияния . При этом налицо то , что Путин уложился в Януковича - деньгами , политической поддержкой , это, в общем , факт - а Янукович проигрывает . И вопрос уже в том , как сохранить лицо , потому что ресурсов для вмешательства не остается ».
Аркадий Дубнов : Москва уже отказалась от поддержки Януковича
Журналист - международник , эксперт из стран СНГ Аркадий Дубнов считает , что 20 февраля « Кремль отказался от надежды удержать Януковича при власти» . Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки» , добавив , что «то , что Янукович время еще будет у власти , на самом деле выгодно всем - если он уйдет, то Майдан требует неукоснительного выполнения своих требований , что вызовет очень негативную реакцию другой части украинского ». «Однако уже сейчас понятно , что Янукович ни на каких выборах кандидатура не проходная » - уверен Аркадий Дубнов
Эксперт из постсоветского пространства считает , что в Кремле рассматривали несколько сценариев развития ситуации в Украине , « и один из рассматриваемых сценариев мог быть таким : если дело доходит до того , что мы не можем удержать всю Украину в зоне российского притяжения , а сама Украина расколется , то нужно будет поддержать Крым , Донбасс и другие области , если они захотят в Россию ».
Аркадий Дубнов прокомментировал мнение известного российского экономиста Андрея Илларионова о том , что Москва , возможно , хотела бы « финляндизации » Украины , заставив страну занять промежуточное положение , не становясь полной мере ни союзником Европы , ни зоной полного влияния Москвы. По мнению эксперта , « такая« финляндизация »возможна только при принятии реального решения о федеративном устройстве Украины , чтобы каждая часть страны смотрела в ту сторону , которая ей ближе ». Однако такой сценарий , по словам Аркадия Дубнова , в состоянии нынешней украинской кризиса невозможен , а последствия его воплощения могут привести Украину к конфликту , что сопоставимо с войной между регионами бывшей Югославии.
|