Вложение денежных средств во время кризиса
Всего ответов: 117
Главная » Статьи » Кризис и антикризис

Россия покупает влияние в Украине. Интервью Юлии Тимошенко
Во время предвыборной борьбы лидер оппозиции Юлия Тимошенко искала любую поддержку. Так, она встретилась в США с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Далее приведено интервью Юлии Тимошенко немецкому журналу Die Welt, которое посвящено политическому будущему и мужской конкуренции.

После бурных событий в ходе президентских выборов в 2004 г. и введение Виктора Ющенко на должность президента, 24 января в 2005 г. Юлия Тимошенко была назначена на ответственную должность премьер-министра. После неполных 9 месяцев Ющенко отправил в отставку ее и все украинское правительство. Во время парламентских выборов 26 марта в 2006 г. ее фракция Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получила 22,3% голосов и стала второй за значимостью фракцией в новом парламенте. Однако через три месяца коалиционных переговоров новая попытка заключить "оранжевый" союз с президентской партией "Наша Украина" испытала неудачи. Парламент не поддержал переизбрания Тимошенко на должность премьера.

WELT ONLINE: Когда, по вашему мнению, состоятся досрочные выборы?

Тимошенко: Моя фракция уже подала в Конституционный суд соответствующее ходатайство о проведении досрочных выборов. Суд объявит свое решение в период от двух до трех недель, после чего в конце лета могут состояться сами выборы.

- Какие темы будут определять Вашу предвыборную кампанию?

Страна не может отбросить достижения "оранжевой революции". Я хочу объяснить людям, что они больше выигрывают от прозападной ориентации Украины, чем от ее пророссийского вектора - от этого выигрывают только кланы, которые поддерживает Россия. Кроме этого, я буду агитировать за социально ориентированное развитие страны. Для этого нам нужны западные инвесторы. Я не устану обращаться в США и Европу с просьбами о предоставлении поддержки.

- После дежурного объединения 24 февраля президентской партии "Наша Украина" и возглавляемого Вами Блока Юлии Тимошенко Вас опять считают лидером "оранжевого" лагеря. Готовы ли Вы пойти на внепарламентские акции для достижения своих целей, то есть на демонстрации, палаточные лагеря или что-либо, похоже?

Люди, которые поддержали в 2004 г. и в 2006 г. "оранжевые" идеи, могут теперь затребовать, чтобы политики выполнили данные тогда обещания. Даже если бы люди и были готовы к таким демонстрациям, мы как политики не имели бы право требовать от них таких акций. Теперь наступила наша очередь вывести страну на путь, который ведет к Западу.

- Как должно выглядеть в будущем Ваше не всегда легкое сотрудничество с президентом и Вашим прежним соратником Виктором Ющенко?

Мы должны перестать оглядываться назад и раззуживать старые раны. Если дело дойдет до новых выборов, я уверена, что мы сможем победить. В соответствии с результатами опросов, я и Ющенко опережаем Януковича.

- Как Вы собираетесь достучаться к избирателям на востоке и юге страны, скептически настроенных относительно Вас, которые голосовали на прошлых выборах преимущественно за "Партию регионов" Януковича?

Моя партия должна принять социально демократическое лицо. В частности, мы хотим, чтобы была выработана четкая структура из формирования оплат за городское жилье и другие коммунальные платежи, чтобы больше не происходило неконтролированное повышение цен. Люди на востоке и юге голосовали на прошлых выборах за Януковича потому, что он все это обещал.

- На какую конкретную поддержку Вы рассчитывали перед своим визитом в США?

США всегда поддерживали демократизацию Украины, и во время моего последнего визита сюда я поняла, что в лице Соединенных Штатов мы имеем сильного союзника. Так называемые постсоветские страны, которые выбрали ориентацию на запад, срочно нуждаются в поддержке на своем пути. В первую очередь потому, что Грузия, Молдавия, Казахстан и Украина, играют важную роль в энергетической безопасности и могли бы повлиять на весь регион. Если же Запад отвернется от нас, мы сразу же обратимся в Россию. Люди в этой стране только и ожидают момента, чтобы возобновить статус-кво прежнего Советского Союза.

- Отношения с Россией ухудшились после того, как Украина выбрала прозападный путь. Как должны выглядеть отношения в будущем? Как Украина может добиться самостоятельности в отношениях с Москвой?

Я поддерживаю партнерские, взаимные и соседские отношения с Россией. Демократическая и экономически благополучная Украина была бы выгодна и России. Если Россия хочет считаться развитым, цивилизованным государством, она не должна препятствовать Украине. В сфере энергоснабжения России стоило бы играть за правилами мирового рынка и прекратить использовать этот важнейший инструмент как средство давления на своих соседей, которые стремятся к самостоятельности.

- В период правления Януковича Россия укрепила свое влияние в некоторых регионах Украины. Последний пример - открытие торгового и культурного центра "Московский дом" в Крыму и связана с этим финансовая поддержка региона в размере $3 млрд. Тревожит ли Вас это?

Я очень обеспокоена. Это попытка розколоти Украину. Россия покупает влияние в Украине. Крым предусматривается использовать в качестве отправную точку для последующих действий, направленных на дестабилизацию прозападных ориентированных сил. Я призываю заграничные государства обратить свое внимание на то, что в настоящий момент там происходит.

- После создания летом в 2005 г. компании "Росукренерго", которая занимается импортом газа, украинское правительство перестало контролировать импорт этого энергоносителя. Как в будущем должно вести себя украинское государство относительно этой контролируемой Россией компании?

Будучи важной страной транзита газа, Украина имеет настолько же сильную заинтересованность в согласованном энергоснабжении, как и поставщик сырья Россия. "Росукренерго" не компания, а скорее политический проект, служащий единственной цели - дестабилизации Украины. Соглашаться с существованием подобного проявления теневой экономики или способствовать ему не имеет право никто. Я не допущу того, чтобы Россия блокировала прямой доступ Украине к источникам газоснабжения в Средней Азии, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

- Хиллари Клинтон и Сеголен Руаяль уже заявили о своих претензиях на президентские должности. Предложите ли Вы свою кандидатуру на должность президента Украины в 2009 р.?

Я могу только приветствовать то, что женщины все чаще занимают высокие политические должности, это свидетельство эмансипации. Однако для меня еще слишком рано рассуждать о выдвижении своей кандидатуры в 2009 г. Никто не может сказать, что тогда будет являть собой конституция, и какие компетенции будет иметь президент. В настоящий момент я не могу точно сказать, буду я принимать участие в выборах, или нет.
Категория: Кризис и антикризис | Добавил: anti-krizis (28.01.2009)
Просмотров: 1684 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |